Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/v-6920.webspace/www/kns.kz/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Шкафы управления | Оборудование
Оборудование

ШКАФЫ УПРАВЛЕНИЯ КНС

Изготавливаемые нашей компанией  шкафы управления для канализационных насосных станций обеспечивают контроль, управление и защиту насосного оборудования систем канализации. На лицевой панели шкафа (опционально) могут быть установлены: термоподогрев, кондиционер, амперметры, счетчики моточасов и пусков, вольтметр с «пофазным» переключателем и прочее.

        

ПРИНЦИП РАБОТЫ ШКАФОВ УПРАВЛЕНИЯ

Шкафы управления имеют два режима: автоматический и ручной. В ручном режиме управление электродвигателями насоса осуществляется с лицевой панели шкафа. Запуск и остановка насосов производится независимо от состояния датчиков уровня. Этот режим используется при пусконаладочных работах, либо при необходимости опорожнения резервуара КНС.
В автоматическом режиме управление электродвигателем насоса осуществляется от внешних релейных сигналов (поплавки, электроды, ультразвуковые или гидростатические датчики), соответствующих определённому уровню жидкости в резервуаре.
Кроме того, панель управления осуществляет автоматическое переключение рабочего и резервного насоса для обеспечения равномерной наработки моточасов каждого агрегата, обеспечивая их безопасную и безаварийную работу.
Для обеспечения нормальной работы насосного оборудования в шкаф управления КНС заведены информационно-блокировочные сигналы от насосов. В большинстве случаев это перегрев, короткое замыкание и потребляемый ток.
В случае отключения одного из насосов (аварийная остановка) контроллер производит запуск второго исправного насоса. При этом включается аварийная сигнализация. В качестве аварийного сигнализатора может использоваться сигнальное устройство типа сирена или проблесковый маячок, а также их комбинация.
      

 

ВИДЫ ШКАФОВ УПРАВЛЕНИЯ

Шкафы управления КНС, изготавливаемые компанией ТОО "Энергия плюс Караганда" имеют исполнение для внутреннего и наружного размещения (внутри или снаружи помещения). При наружном размещении, шкаф управления может быть смонтирован у насосной станции на специально предусмотренной металлической опоре, либо на расстоянии, не превышающем 150 м от насосной станции. При монтаже в помещении, шкаф крепится на вертикальную поверхность, которая должна быть сухой и не подвержена вибрации.
Для установки на объектах I (кроме особой группы) и II категорий электроснабжения шкаф управления КНС  может быть выполнен с питанием от двух независимых источников электроснабжения с автоматическим вводом резервного питания (АВР). В этом случае на лицевой панели предусмотрен выбор основного ввода питания с помощью переключателя.
Прямой пуск является основным фактором, приводящим к преждевременному старению изоляции и перегреву обмоток электродвигателя и, как следствие, уменьшению его ресурса в несколько раз. Так как реальный ресурс электродвигателя в большей степени зависит не от времени его работы, а от общего числа пусков.
Наша компания изготавливает шкафы управления с пускателями, предназначенными для мягкого пуска и останова электродвигателей 3x380В.
Пусковой ток при прямом включении электродвигателя насосного агрегата в 6-7 раз превышает номинальный. Тогда как плавный пуск является щадящим режимом для электродвигателя, превышая номинальный ток в 2-3 раза, что позволяет существенно уменьшить износ всего насосного агрегата в целом, а также снизить нагрузку на сеть во время пуска.
 

СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ

Сигнализатор уровня это устройство, определяющее наполнение резервуара. Оснащается комплектом бесконтактных датчиков, для различных типов технологического оборудования. Все датчики погружного исполнения, работающие на глубине до 10 м.
Датчики выпускаются по типу обнаруживаемой среды, способам крепления и техническим характеристикам измеряемой среды и технологического оборудования (рисунок снизу):
1. Для масла и жира. В местах, где из сточных вод выделяется большое количество жиросодержащих веществ, применяется датчик с металлическим утяжелителем (нержавеющая сталь или сталь с порошковым покрытием) с заземлением корпуса при использовании во взрывоо¬пасных средах со сплошной герметичной заливкой. Контролирует толщину слоя всплывших масла- и жиропродуктов на поверхности воды в емкости отстойника.
2. Для воды. В системах водоснабжения и водоотведения, на очистных сооружениях применяется датчик с полиэтиленовым утяжелителем и сплошной заливкой герметизирую-щим материалом. Определяет уровень жидкости в емкости.
3. Для песка. В местах, где из сточных вод выделяется большое количество твердых веществ, применяется датчик специальной пластиковой конструкции с оптическими волноводами и сплошной герметичной заливкой, имеющий конструктивный переход на стандартную медную трубу 1/2". Определяет степень наполнения взвешенных частиц (песка) в емкости отстойника.
4. Для агрессивных и пожароопасных сред (масляные трансформаторы, емкости сбора трансформаторного масла, емкости с ЛВЖ, неагрессивные щелочи и кислоты). Имеет масло-кислотостойкую защитную трубку на подводящий кабель, а также «видимое» заземление корпуса измерителя. Датчик оснащен удлиненным металлическим утяжелителем из нержавеющей стали или стали с порошковым покрытием и полностью герметичной заливкой. Система датчиков способна работать на глубине до 10 метров.